?
?
當前位置:
無線收發模塊怎樣正確的選擇天線?
回復 | 人氣 | 打印
思為無線 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-22 16:14:18 樓主

天線是無線收發模塊中很重要的配件之一,它的增益效果能夠大大的提高無線收發模塊的傳輸距離和信號強度,所以選擇好一款適合的天線對無線收發模塊來說,是非常重要的。但是市面上有各種各樣的類型的天線,我們要如何選擇無線收發模塊的天線呢?

1.    頻率

無線收發模塊都是有工作頻率的,如:433Mhz868Mhz等等;天線和無線收發模塊一樣也是有工作頻率的,所以我們在選擇天線時,天線的頻率一定要和無線收發模塊的頻率一致;否則會天線的增益效果會變得很差,不同導致天線的輻射范圍變小,從而導致傳輸距離變短。

2.    增益值

增益值是天線的一項非常重要的參數,單位dBi來計算,增益值以正值來計算,當增益值越高時,對無線收發模塊的增益效果就越高,所以我們在選擇天線時,在不考慮其他參數的情況下,選擇增益值越高的天線,對無線收發模塊帶來的幫助則越大。

3.    駐波比

駐波比指駐波波腹電壓與波谷電壓幅度之比,又稱為駐波系數、駐波比。主要用于描述天線的匹配情況,當駐波比等于1時,表示饋線和天線的阻抗完全匹配,這是最理想的一種情況。當駐波比大于1時,則代表會有一些電波會反射回來,變成熱量,最終變成熱量,使得饋線升溫,被反射的電波在無線收發模塊輸出口可能會產生相當高的電壓,會出現損壞發模塊情況發生。但市面上大部分天線的駐波比都是大于1,小于1.5情況;有一些劣質的天線的駐波比值會大于1.5,甚至更高,駐波比值越高,則代表反射回來的電波越多,造成的熱量的也會越多,損壞模塊的幾率也就越大。所以我們選擇天線時,一定要關注天線的駐波比值,如果條件允許的情況下可以自己檢測一下是最為保險。

4.    工作環境

每個項目工作環境都不同,所以使用到的天線也會不一樣。如果是在環境惡劣、干擾源多的情況下,思為無線推薦選擇棒狀天線、吸盤天線、八木天線等高增益效果的外置天線,高增益的天線可以增加一定的抗干擾能力。如果是要考慮將無線收發模塊和天線一起安裝在設備內部,可以考慮使用彈簧天線、FPC等內置天線。內、外置天線區別可詳細參考:

特別說明

1.    大功率的無線模收發模塊不可以使用小增益的天線,如:彈簧天線、FPC天線等增益小的內置天線等,因為大功率的無線收發模塊使用小增益的天線會導致模塊信號輻射不出去,導致傳輸效果變差,造成距離變短等問題。

2.    小功率的無線收發模塊可以使用高增益的模塊,且是使用越高增益的天線,模塊的性能也越好。如:思為無線20MWRF4431無線收發模塊也可以使用八木天線這種大體積的高增益的天線。

3.    天線的架設的位置越高,對信號傳輸就越有利,傳輸距離也會越遠;天線架設周圍應該保持空曠,遠離金屬、建筑物等干擾源。


分享到: 關注收藏 邀請回答 回復 舉報
?
chjun 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-22 16:43:30 1樓
 

你們的產品還不錯,用了兩套你們的4-20MA的無線收發模塊;

  回復 引用 舉報
思為無線 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-26 16:31:18 2樓
 


回復內容:

對: chjun 你們的產品還不錯,用了兩套你們的4-20MA的無線收發模塊; 內容的回復!

-------------------------

感謝您的使用,如果使用中遇到其他問題,盡管來找我們,我們都會為您解決的

  回復 引用 舉報
思為無線 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-26 16:31:25 3樓
 


回復內容:

對: chjun 你們的產品還不錯,用了兩套你們的4-20MA的無線收發模塊; 內容的回復!

-------------------------

感謝您的使用,如果使用中遇到其他問題,盡管來找我們,我們都會為您解決的

  回復 引用 舉報
萬福金安 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-28 14:42:44 4樓
 

好像之前接觸的超高頻的模塊

  回復 引用 舉報
?
周點擊排行
周回復排行
最新求助
?
? 香蕉在线