?
?
當前位置:
如何從銘牌辨別變壓器性能
回復 | 人氣 | 打印
今生緣 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-04 17:30:53 樓主

變壓器.jpg

電力變壓器主要技術數據一般都標注在變壓器的銘牌上。主要包括:額定容量、額定電壓及其分接、額定頻率、繞組聯結組以及額定性能數據(阻抗電壓、空載電流、空載損耗和負載損耗)和總重,我們可以從銘牌上標注的以下內容看出變壓器的主要性能。

1.額定容量(千伏安):額定電壓、額定電流下連續運行時,能輸送的容量。

2.額定電壓(千伏):變壓器長時間運行時所能承受的工作電壓,為適應電網電壓變化的需要,變壓器高壓側都有分接抽頭,通過調整高壓繞組匝數來調節低壓側輸出電壓。

3.額定電流(安):變壓器在額定容量下,允許長期通過的電流。

4.空載損耗(千瓦):當以額定頻率的額定電壓施加在一個繞組的端子上,其余繞組開路時所吸取的有功功率。與鐵心硅鋼片性能及制造工藝和施加的電壓有關。

5.空載電流(百分比):當變壓器在額定電壓下二次側空載時,一次繞組中通過的電流.一般以額定電流的百分數表示。

6.負載損耗(千瓦):把變壓器的二次繞組短路,在一次繞組額定分接位置上通入額定電流,此時變壓器所消耗的功率。

7.阻抗電壓(百分比):把變壓器的二次繞組短路,在一次繞組慢慢升高電壓,當二次繞組的短路電流等于額定值時,此時一次側所施加的電壓,一般以額定電壓的百分數表示。

8.相數和頻率:三相開頭以S表示,單相開頭以D表示。中國國家標準頻率f為50赫茲。

9.溫升與冷卻:變壓器繞組或上層油溫與變壓器周圍環境的溫度之差,稱為繞組或上層油面的溫升,油浸式變壓器繞組溫升限值為65開爾文、油面溫升為55開爾文。冷卻方式也有多種:油浸自冷、強迫風冷、水冷等。

10.絕緣水平:有絕緣等級標準。絕緣水平的表示方法舉例如下:高壓額定電壓為35千伏級,低壓額定電壓為10千伏級的變壓器絕緣水平表示為LI200AC85/LI75AC35,其中LI200表示該變壓器高壓雷電沖擊耐受電壓為200千伏,工頻耐受電壓為85千伏,低壓雷電沖擊耐受電壓為75千伏,工頻耐受電壓為35千伏。

11.連接組標號:根據變壓器一、二次繞組的相位關系,把變壓器繞組連接成各種不同的組合,稱為繞組的連接組。為了區別不同的連接組,常采用時鐘表示法,即把高壓側線電壓的相量作為時鐘的長針,固定在12上,低壓側線電壓的相量作為時鐘的短針,看短針指在哪一個數字上,就作為該連接組的標號,如Dyn11表示一次繞組是(三角形)聯結,二次繞組是帶有中心點的(星形)連接,組號為(11)點。


分享到: 關注收藏 邀請回答 回復 舉報
?

樓主最近還看過

?
周點擊排行
周回復排行
最新求助
?
? 香蕉在线