?
?
當前位置:
光纖激光切割機的切割原理:內光學和外光學的產生以及作用
回復 | 人氣 | 打印
百盛激光 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-04 16:49:53 樓主

光纖激光切割機應用領域廣泛,可以用激光進行快速高效率的加工生產。

那么光纖激光切割機是怎樣利用激光進行切割的呢?激光是怎樣產生的,它的原理是什么?




光纖激光切割機分為內光學與外光學。

一、內光學

1、切割原理

  激光是有激光發生器釋放出超強密度的激光束,通過光斑照射在金屬板上,高溫瞬間融化或者氣化切割材料,再使用高壓氣體,將融化的熔融物和殘渣吹掉,從而實現切縫,再通過X、Y、Z三軸聯動,從而實現切割。
激光器發生 器500-1500w.png
2、激光的產生、

  激光是由電能轉化為光能,因為能與能之間的轉換不可能是百分百,所以在一部分電能轉化成光能的同時,另一部分成了熱能。

目前光纖激光器的電光轉換率是25%-35%。性能越好的激光器它的電光轉換率比例也就越高。

當然相對的,電光轉換率的比例越大,能耗也就越小,電光轉換率比例越低,它的能耗越大。

3、熱量的產生

  激光是由電能轉化為光能,因為能與能之間的轉換不可能是百分百,所以在一部分電能轉化成光能的同時,另一部分成了熱能。(有能量就會有熱量)當這一部分的熱能產生后,會停留在激光器里面,就會損壞激光器里面的部件。

因此就需要通過水來帶走這一部分熱量,所以就要加個冷水機。

冷水機.jpg


二、外光學

1、光的傳輸

  當光纖激光發生器產生光,通過光纖來傳輸到我們的激光頭上面,那么光纖在對接激光頭的時候就會產生一定的能量流失,因為光的傳播是有擴散性的,這種光也叫做散光,因為光與光之間具有相互排斥性,所以它們可以無限接近,但是卻永遠不會相交,它的外形就好比一個腰型。

當它們被光纖頭釋放出來時,它們呈現出來的形狀是波浪形的。

激光切割機原理_副本.jpg

2、波形光的處理

波形光不利于收集和集中能量,所以需要準直鏡,將波形光處理接近于平行的光,當然也不是絕對的平行光。

3、聚焦鏡的作用

聚焦鏡的作用就是將已經處理成近乎平行的光收集并集中在一起,形成超強密度的光斑。

4、保護鏡片的作用

當光纖激光切割機在使用的過程中,會產生一定的金屬粉塵跟碎屑,有一部分的金屬粉塵和碎屑。會進入到激光切割機的切割頭當中,那么就需要保護鏡片做到隔絕保護的作用。

(保護鏡片屬于易耗品,平均每個月損壞1片,當然損耗的數量根據設備的使用強度和場景不同,數量也不同)

鏡片.png
5、激光銅嘴的作用

當激光通過保護鏡片以后,再通過激光銅嘴釋放出來。

(跟保護鏡片一樣,激光銅嘴也屬于易耗品,平均每個月要損壞2個,當然還是與鏡片一樣,損耗的數量根據設備的使用強度和場景不同,數量也不同)
4d72f4ce5d70e079ac3b27f41abf48b_副本.jpg
  以上就是百盛激光(www.bshcnc.com整理的關于《光纖激光切割機的原理:內光學與外光學》的知識,未經授權,不得轉載。

百盛激光產業園_副本.jpg


分享到: 關注收藏 邀請回答 回復 舉報
?
?
周點擊排行
周回復排行
最新求助
?
? 香蕉在线