?
?
當前位置:
掃地機電瓶的失效現象主要是什么樣的
回復 | 人氣 | 打印
全裕鋰電池 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-04 13:52:58 樓主

掃地機電瓶在使用或儲存過程中會出現一定概率的失效, 包括容量衰減(跳水)、循環壽命短、內阻增大、電壓異常、析鋰、產氣、漏液、短路、變形、熱失控等, 嚴重降低了鋰電池的使用性能、一致性、可靠性、安全性。對掃地機電瓶失效進行準確診斷并探究其失效機理是鋰電池失效分析的主要任務, 對鋰電池性能提升和技術發展也具有深遠意義。

先來說一說掃地機電瓶失效分析介紹

相關標準GB3187-82中定義:“失效(故障)—— 產品喪失規 定的功能。對可修復產品,通常也稱為故障。”鋰電池的失效是指由某些特定的本質原因導致電池性能衰減或使用性能異常。掃地機電瓶的失效主要分為兩類:一類為性能失效, 另一類為安全性失效,如圖1所示。性能失效指的是鋰電池的性能達不到使用要求和相關指標,主要有容量衰減或跳水、循環壽命短、倍率性能差、一致性差、易自放電、高低溫性能衰減等;安全性失效指的是鋰離子電池由于使用不當或者濫用,出現的具有一定安全風險的失效,主要有熱失控、脹氣、漏液、析鋰、短路、膨脹形變等。

lALPDgQ9rLFjskDND6DND6A_4000_4000.png_620x10000q90g.jpg

掃地機電瓶失效分析的誕生伴隨失效現象,以判定和預防其發生為目的。失效分析是一種判斷產品失效模式、分析失效原因、預測或預防失效現象的技術活動和管理活動。

雖然產品的誕生伴隨著失效,但失效為人們所認知是從失效現象開始, 所以失效分析工作要始于失效現象。

掃地機電瓶失效現象分為顯性和隱性兩部分。顯性指的是直接可觀測的表現和特征,例如失效現場出現并可通過粗視分析觀察到的表面結構破碎和形變,包括起火燃燒、發熱、鼓脹(產氣)、變形、漏液、封裝材料破損及畸變、封裝材料毛刺、虛焊或漏焊、塑料材質熔化變形等。隱性指的是不能直接觀測而需要通過拆解、分析后得到的或者是模擬實驗中所展現的表現和特征,例如通過實驗室拆解檢測到的微觀失效,以及模擬掃地機電瓶中電學信息等。

 


分享到: 關注收藏 邀請回答 回復 舉報
?
?
周點擊排行
周回復排行
最新求助
?
? 香蕉在线