?
?
當前位置:
從個人經歷看國內自動化行業現狀
回復 | 人氣 | 打印
yahanzhao3 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-03 23:01:28 樓主

1.png

先說下本人經歷: 

        本人從畢業到現在從事自動化行業已經15年了,畢業時對所學專業知識比較自信,期望能進入大的平臺發展。然而事實殘酷,因為本人是專科,學校非名牌,找工作比想象中要難的多。中間應聘了一個銷售崗位干了一天,想想還是想從事技術行業,最后應聘了一個不到10個人的小企業,和期望差距甚遠。進入后先到車間接柜子,3個月后才讓你接觸設計,進入職場也別指望別人會教你,別人保守也是應該的,誰會把自己吃飯的技能教給別人呢。別人不教自己就摸索著學,后來才知道別人保守的技術都可以在書上找到。 

        在第一家單位8個月,做的是汽車行業的非標設備,玩的都是三菱PLC,都是梯形圖那套,自信都掌握了。后跳槽到上海一家企業,做流水線自動化的,都是純邏輯,沒覺的有多難。玩的是西門子300和西門子觸摸屏,第一次接觸到西門子的東西,感覺比三菱要高大上一點,仍然用梯形圖編程。 

        第二家單位干了5個月,感覺在上海這座城市無法生根,于是裸辭回老家。回來一個月應聘了幾家,工資比上海低一節,而且基本干的是電工,實在不甘心,后在機緣下進入了飼料行業,單位也是行業內數一數二的大型企業,進入后發現所在的電控部門是剛從一家合作單位分裂出來的,緣由不多說。剛成立的部門,技術掌握在那家合作單位挖過來的幾個人身上,三菱的下位和西亞特的上位。程序可以給你,但是沒人給你講,全靠自己。程序用梯形圖堆的,配料系統寫的十分復雜。用當時眼光看,有的地方確實寫的十分巧妙。現在看來,沒有體系沒有結構的程序雖然巧妙,但有可讀性差,修改難等缺點。用這套程序寫新工程,一般的工程也要1個月時間,復雜一點的時間更長。本人悲催,剛入職幾個月調了兩個小工程,由于工程多,人手少,上級給了一個超復雜的工程,結果連寫帶調3個月搞定,鬼知道怎么過來的。從那時起就想著如何重新架構程序,使程序設計模塊化,設計簡單。但限于當時的技術水平,嘗試幾次都沒成功。后來機緣巧合,有同事從國外帶回來一份老外的程序,是西門子的STL寫的,這份程序給我啟發很大,不得不佩服人家,那程序結構模塊化做的非常好。人家同樣用的西門子PLC,同樣的設計語言,但是人家寫出不一樣的效果。研究的時間越長,我越是覺得寫這個程序的老外應該是學計算機專業的,或者人家同時精通自動化和計算機專業。后來我又接觸了兩家國外公司的程序,無不感嘆原來自動化程序和計算機程序是相通的,計算機程序的理論在PLC程序中同樣適用。后來我就不用梯形圖編程了,換成了SCL,因為那樣寫效果更好。期間我用西門子PLC和wincc開發了一套系統,原來一個月的工作量可以縮減到一周就能完成,而且對人的編程水平要求不高。這套系統已經用了6年。 

        再后來,行業中出現了很多需求,如訂單,數據對接,追溯等功能,這些功能屬于MES層,PLC和組態軟件已經無法實現,這個時候出現了一種現象,就是公司有專門的計算機專業的同事,他們只負責做軟件這塊,對PLC半點興趣也沒有,搞PLC的同事雖然對軟件很好奇,但限于跨專業,也沒人真正去學習軟件知識。但是做系統開發時,雖然大家都知道需求,但是什么功能做在上位,什么功能做在下位,上下又如何銜接,沒人知道。沒有人上下都精通。結果設計出來的東西只能在“能用”這個層面,各種BUG層出不窮,完成工程就不錯了,沒人想拿來推廣到其它工程。我也是從5年前開始學習軟件技術,期間學了C語言,VB,C#,后來用python,會編程語言也不能寫出好的程序來,后來又學習軟件架構方面的知識,從面向對象編程,到領域驅動DDD,各種建模方式,各種第三方庫的使用。沒有人教,全在網上查,買書看。學的越多對程序的感悟就越多,再看當年寫的系統,覺得非常稚嫩。 

        現在我已經離開了這家大型企業,去了另外一個行業,進入該行業后才發現這個行業的自動化水平還很低,很多行業內的人還在使用10年前的編程技術,代碼仍然是一堆堆的,里面的路徑設計超級復雜,幾千條的路徑全部用手碼上去的,不得不佩服這種毅力,這么設計程序沒半年下不來,而且遇到現場修改工藝,那是要死人的,設計和修改非常困難。遇到一個同行在原來的工藝上加一個三通報價8萬,當時感覺是很震驚,但看了他的程序后感覺這報價一點不多。 

        這個行業在國家的倡導下要求做成智慧化,智能化。上面ERP層做的很高大上,但到了控制這一層嘎然而止,所有的訂單數據無法自動執行,完成的數據無法自動上傳,很多功能無法實現,系統分析,設備管理更談不上。 

        現在是一個信息化的時代,我們的自動化行業好像沒跟的上時代的腳步(據我所熟知的行業),行業之間和專業之間一樣存在無形的壁壘,先進的經驗很難普及應用。關鍵因素還是在教育,我們自動化專業的學生從大學開始,應該多教一些軟件工程上面的知識,如面向對象,數據結構等。這些理論指導自動化專業編程同樣適用,會什么編程語言倒是其次。軟件思維從中學甚至小學都可以教授,沒有幾年的學習達不到那種層次,等用的時候再去學就有點晚了。

         相比較而言我是幸運的也是悲哀的,幸運的是我的老東家給了我很多時間用于學習,讓我接觸到行業內頂尖的技術。悲哀的是讓我看到了國內自動化行業的現狀,我們的技術體系仍然在國外公司的技術框架下,如西門子,AB,GE,三菱。國內自動化幾乎沒有自己的技術,沒有人家我們將什么都玩不轉。從理論到實踐無不在我們之上。從教育開始我們就落后于別人,更別提技術的積累,再到創新。希望國家能像重視互聯網那樣重視自動化行業,有錢可以買技術,但買不到人家背后的一套無形的體系,有了體系人家新技術層出不窮,而我們只能買買買,有時還買不到。

分享到: 關注收藏 邀請回答 回復 舉報
?
新鮮血液 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-04 08:30:33 1樓
 

一方大佬,希望以后能多發些經歷和感受。


  回復 引用 舉報
GKstudying 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-04 10:05:54 2樓
 

現在python這個編程語言很火爆

  回復 引用 舉報
尋找鳳凰 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-04 10:55:43 3樓
 

自動化工程師再懂計算機開發軟件那就是無敵了


  回復 引用 舉報
請叫我王老濕 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-04 13:09:56 4樓
 

看來高工資是跳槽跳出來的

  回復 引用 舉報
AC米蘭 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-04 13:37:32 5樓
 

應該向華為學習,用自己的技術。別人拿不走

  回復 引用 舉報
mangniu10 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-05 10:31:30 6樓
 

謝謝分享,工控人真的有點南。

  回復 引用 舉報
你猜你猜 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-05 11:31:34 7樓
 


回復內容:此難非彼南

對: mangniu10 謝謝分享,工控人真的有點南。 內容的回復!

-------------------------


  回復 引用 舉報
曙光88 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-06 13:42:08 8樓
 

深有感觸,分析的很到位。

  回復 引用 舉報
浮游云中 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-07 10:09:41 9樓
 


引用 曙光88 的回復內容: 深有感觸,分析的很到位。

-------------------------


  回復 引用 舉報
富聯芯物聯網 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-07 10:56:01 10樓
 

精辟,有形的東西可以用錢去買得到,無形的知識只有建立相應的教育體系,才能讓人去創造技術。
其實看看我們的鄰居-俄羅斯,人家的數學教育體系多牛逼。
不過這個現狀我們看得到,頂層想做事的一部分官員也看得到,這是一個長期的過程,我相信會越來越好的!

頂一下樓上說的:最近python比較火。確實是,現在互聯網營銷廣告都是Python學習,也是因為國家提倡數字化、大數據化、AI智能化,未來需要很多懂數據抓取、分析的人才,而python是目前用的最多的爬蟲工具,所以才很火。

  回復 引用 舉報
富聯芯物聯網 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-07 10:56:16 11樓
 

精辟,有形的東西可以用錢去買得到,無形的知識只有建立相應的教育體系,才能讓人去創造技術。
其實看看我們的鄰居-俄羅斯,人家的數學教育體系多牛逼。
不過這個現狀我們看得到,頂層想做事的一部分官員也看得到,這是一個長期的過程,我相信會越來越好的!

頂一下樓上說的:最近python比較火。確實是,現在互聯網營銷廣告都是Python學習,也是因為國家提倡數字化、大數據化、AI智能化,未來需要很多懂數據抓取、分析的人才,而python是目前用的最多的爬蟲工具,所以才很火。

  回復 引用 舉報
第五紀冰川 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-07 11:25:15 12樓
 

不太同意你的觀點,大學四年時間非常有限,很難同時掌握兩個專業的知識。自動化專業還是應該把重點放在自動化理論和控制技術上,應用層軟件知識粗學一下就行。

  回復 引用 舉報
skysmiley 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-11 18:25:34 13樓
 

佩服 ,你的十年 棒棒的,厲害

  回復 引用 舉報
百味鹽為首 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-13 20:46:45 14樓
 

分析的很透徹,自慚形穢啊,

  回復 引用 舉報
個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-16 22:21:29 15樓
 

親身經歷最有說服力

  回復 引用 舉報
jinweisong 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-19 10:35:59 16樓
 

分析的很到位,佩服大神的經歷及眼界。

  回復 引用 舉報
啊林123 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-21 12:09:49 17樓
 

前輩說的這些讓我感觸頗深,加油

  回復 引用 舉報
個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-22 10:16:55 18樓
 


回復內容:

對: 尋找鳳凰 自動化工程師再懂計算機開發軟件那就是無敵了 內容的回復!

-------------------------

還差硬件構造

  回復 引用 舉報
?
周點擊排行
周回復排行
最新求助
?
? 香蕉在线