?
?
當前位置:
中國人的諾貝爾獎是夢,還是可能?
回復 | 人氣 | 打印
sumai521 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-02 11:52:16 樓主

又一年的諾貝爾獎結束了。隨著一輪輪大獎的陸續揭曉,國人一邊咂舌,一邊嘆息,唉,今年還是沒有中國人獲獎。在很多人看來,諾貝爾獎對我們來說,還是遙不可及的。

近日在知乎上有看到一個貼子:“這將會得諾貝爾獎嗎?”。(https://www.zhihu.com/question/350940561)第一感覺,這肯定是一種炒作。出于看熱鬧的心態,點進去看了一下,發現作者是在SCI雜志上發表了一篇論文。這就感到有點意思了。

很多朋友可能不知道SCI雜志是什么,這里先科普一下。SCI雜志原本是美國科學情報研究所出版的期刊文獻檢索中列有名稱的雜志。一般來說就是,其雜志所發表的論文為主流科學界所認同。在我國,SCI論文是很多高校和科研機構晉升職稱的主要甚至唯一依據。

更通俗地說,SCI雜志發表的論文都經過相關專家的嚴格的審稿,論文的結論是經過專家認同了的。

根據“這將會得諾貝爾獎嗎?”這篇帖子,看了作者的原文。不是這方面的專家,不敢對其結論的正確與否妄下結論。不過,如果其結論是正確的,那可能就真的有戲了。

當然,物理學是實驗和觀察的科學,是否真的有戲,一定要有實驗結果。而帖主所提出的,也是希望國家有關部門支持他進行實驗。從這方面看,帖主是比較靠譜的。所以,感覺這不象是在炒作,最起碼不是純粹的炒作。所以,現在,小編認為這是一個值得一談的話題。

如果我國有一個項目能有5%的可能性得到諾貝爾獎,政府就要全力去支持。而一篇已經在SCI雜志上發表了的論文,在理論上來說,不會有太大的問題,其結論的可靠性應該大于50%。所以,對于這樣的一個項目,政府的支持就不要多說了。

帖主的論文已經發表了一年多,但沒有引起重視。帖主認為,這與其身份是“民科”有關。這可能是一個原因。但是,這可能還有更深的原因:讀者諸君,你會認為今天中國有一個人能得諾貝爾獎嗎?我相信,沒有人會這樣認為。可以說,現在,國人在科學上的自信還不是那么強。而在某些方面有著更強的自卑。所以,即使作者真的可以得到諾貝爾獎,也完全有可能被忽視。

大家有興趣可以去知乎看“這將會得諾貝爾獎嗎?”的跟帖,即使是外行,也沒有人表現出相信帖主。

現在,對帖主的論文下結論為時尚早。但是,希望國人對自己人的成果不要完全沒有自信。對等屠呦呦和袁隆平的成果應該成為前車之鑒。還是那句話,國人的成果,如果有5%的可能性就要支持。對一個有50%的可信度都不止的成果,如果還嘲諷和打壓,就太不應該了。

最后要說的是,小編對炒作無意義的東西沒有興趣。寫了這么多,不只是因為這是一篇SCI論文,因為SCI論文也有可能是完全錯誤的。之所以對在這個問題上花費這么多詞語是因為,小編清楚知道,要搞清帖主的論文非常容易。因為帖主本人說:“本論文非常簡單,只要是發表過物理學論文的人都應該能夠搞懂。同時,本論文的結果是建立在完全成熟的、沒有爭議的理論和觀察的基礎之上的。”帖主的論文是否真的象帖主所說的那樣不得了,只要有專家作個鑒定就很快清楚了。

當然,要提醒一句的是,中國人還是要有自信。專家的評審也應該公開。唯有公開,才有可能公正。象屠呦呦和袁隆平那樣的故事不應該重演。對于一篇已經在SCI上發表的論文,如果真的要評審,不妨請作者參加答辯,因為畢竟只有作者對自己的作品理解得更好。

當然,即使現在,也無法斷定帖主的成果是否能得諾貝爾獎。但是,對任何可能的原始創新,我們都應該盡力支持。從各個方面看,帖主的論文都是值得去搞清楚的。


分享到: 關注收藏 邀請回答 回復 舉報
?
?
周點擊排行
周回復排行
最新求助
?
? 香蕉在线