?
?
當前位置:
正視人生的難,然后勇敢前行
回復 | 人氣 | 打印
武漢王工 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-01 15:23:58 樓主

正視人生的難,然后勇敢前行

由于自動回收帖子!文字在跟帖回復

分享到: 關注收藏 邀請回答 回復 舉報
?

樓主最近還看過

武漢王工 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-11-01 15:24:45 1樓
 

正視人生的難,然后勇敢前行

01

 

 

昨晚臨睡前,正準備關掉手機的我,意外收到了表<此處內容被屏蔽>的信息,寫道:姐,我想辭職了。

 

我趕緊回電過去向她詢問近況,才得知其中緣由。原來,事情的<此處內容被屏蔽>是因為表<此處內容被屏蔽>先前在策劃上出了紕漏,被主管在部門會議上點名批評了,隨后有些同事也開始借此有意無意地擠兌她,嫌她辦事太急躁,不夠穩重。

 

為了彌補這次失誤,表<此處內容被屏蔽>說,接下來的一周時間里,她都在熬夜惡補各項流程知識,又反復修改了方案。然而當她把方案重新遞交給主管時,換來的卻依然還是對方無比質疑的眼神,嘲弄般地說了一句:“你敢確定你現在重寫的方案就沒問題了嗎?”

 

“這幾天以來,我一直反復在想,既然自己的辛苦付出根本就無法得到應有的認可和回報,那這份工作我也實在沒有再堅持做下去的必要了吧。”電話里,表<此處內容被屏蔽>的語氣充滿了無奈,像一個裝著滿腹委屈的小孩子。

 

對于她的這種心情,我想我是能夠理解的。

 

表<此處內容被屏蔽>家庭條件不錯,從小到大學習成績也都在中上水平,算是一個生活經歷比較順遂的人。可令她倍感受挫的是,自從工作以來,那些過往的優秀履歷不僅沒能為她鋪平道路,反而在她心里制造了巨大落差,讓她越來越看到自己的不足。

 

大概也正因為如此,她才會如此在意他人的看法。可事實卻是,世上就沒有不辛苦的工作。如果她不能通過這些考驗,而是試圖依靠辭職來解決問題,那結果只會把自己變成一個現實的逃避者。

 

那天,聽完她講述后,我沒有多勸說什么,只是把自己十多年來工作經驗總結給她:在職場,要想突出重圍,每個人都要身經百戰。

 

 

 

這聽起來或許有點殘酷,卻是每個人都不得不接受的生活真相。因為從踏入社會的那一刻起,我們就不再是父母羽翼庇佑下的孩子,而是需要去獨擋一面的成年人。

 

當現實的風霜雪箭不時襲來,只能靠我們自己練就一副不怕疼的鎧甲,才能迎難而上,各個擊破。

 

02

 

 

成年人的世界,路不好走,誰的生活都不容易。那些看起來活得毫不費力的人,只是因為背后藏著拼盡全力的付出。

 

我的一位朋友李羽便是如此。在外人眼里,現在的她已然算是小有成就,工作體面,收入不菲,工作時間還彈性可控。可作為閨蜜,看著她一路歷經艱難才走到今天,除了羨慕,更多的是心疼。

 

剛畢業時,李羽毅然選擇獨自北上,住進了潮濕昏暗的地下室。為了能在這個城市扎下根來,她開始了漫長的求職之旅,卻因為學歷太低而不得不四處碰壁。

 

找不到工作,生活來源就成了大問題,她又不敢開口告訴父母實情,只能拼命節衣縮食,蝸居在地下室,靠吃泡面撐過了近半年的時光。

 

用她自己的話說,那真是一段辛苦到幾近令人絕望的日子。無數次,她在求職失敗后回到房間,內心都充滿了無助,也曾獨自縮在角落里抹過眼淚。但哭完之后,她依然還是選擇告訴自己,不能就這樣放棄,要再堅持一下。

 

半年之后,李羽終于找到了工作。我至今記得,她在入職的第一天,站在寫字樓前無比開心地給我打了一通電話,對我說,她一定會抓住機會,好好努力。“我不能辜負自己曾經流過的淚,吃過的苦。

 

她說到也做到了。接下來的五年里,李羽幾乎把自己埋首在工作中,成功讓自己從一名普通的職員成長為部門主管。之后,她又開始利用業余時間,結合自身職業規劃,順利考取一所知名院校的MBA,完成了學歷上的提升。

  

再后來,她憑著一如既往地努力,把自己修煉得越來越優秀。只是每次與她聊天,我忍不住還是會想起當初那個曾倔強地告訴我“不能辜負自己”的姑娘。

 

 

 

沒有哪一種人生是不辛苦的,只不過有些人不喜歡訴苦罷了。

 

因為他們知道,欲戴王冠,必承其重。只有撐過一個又一個辛苦的日子,才能在有朝一日,讓所有過往的苦和難,都成為自己驕傲的見證。

 

03

 

 

說到底,辛苦本是人生常態。在繁忙的生活中,每個人都有自己必須要獨自熬過的苦,獨自承擔的難。

 

正如有句話所形容的那樣:每一個成人,肩上都有責任,心里都有壓力。很多時候,那些在他人眼中的笑容與堅強,不過都是強撐的結果。可能就連情緒面臨崩潰,也都是寂靜無聲的姿態。

 

是啊。我想很多人都一樣,曾在無數個深夜時分里,因為生活的刁難而倍感委屈心酸,但又在無數個清晨醒來后,面對新一輪耀眼的陽光而重新燃起了斗志,并下定決心向自己宣誓,哪怕摔倒了九十九次,也要在第一百次站起來。

 

但命運其實是公平的。正是因為如此,在熬過苦痛之后,那些無法打敗我們的,終將也會讓我們變得更強大。

 

 

 

所以,如果此時的你正感到辛苦,請學會做一個勇敢的人。哪怕經歷再多考驗,也能不動聲色地安慰自己,鼓勵自己,然后繼續認真而努力地生活。

 

你要懂得,不是只有你要品嘗艱難,很多人都在負重前行,都在日復一日的生活中,為自己所想要的人生而忍著痛,咬著牙,堅持著不認輸。

 

你也要相信,你遠比想像中的堅強。只要你愿意,就一定能咽下酸甜苦辣,扛住顛沛流離,直到活成自己最明媚的太陽。

 

不怕辛苦的人,也不會感到心苦。因為,當你強大到無所畏懼,就再沒有什么能將你輕易擊倒。

 


  回復 引用 舉報
?
周點擊排行
周回復排行
最新求助
?
? 香蕉在线