?
?
當前位置:
物聯網網關MQTT應用與配置測試介紹
回復 | 人氣 | 打印
Baimatech77 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-08-20 16:04:46 樓主

1.MQTT介紹:

MQTT(Message Queuing Telemetry Transport,消息隊列遙測傳輸協議),作為除Modbus外最常用的協議之一,因其基于發布/訂閱的模式,具有資源消耗少、效率高的優勢,從而受到行業內的廣泛使用。


2.MQTT應用原理:


MQTT應用原理.png


如以上MQTT應用原理圖所示,帶Modbus協議的上位機(如PLC),通過串口(RS485)接入到佰馬工業無線網關BMG500-A,網關將采集上來的Modbus數據轉換成JSON數據格式,再通過MQTT上傳到云平臺。


3.佰馬工業無線網關介紹

佰馬工業級無線網關, 歐盟CE認證,EMC四級認證、支持MQTT協議,網絡覆蓋5G/4G/3G。惡劣環境適用專利,VPN專利等。廣泛應用于遠程監測、遠程控制等領域。


工業無線網關.png


二、MQTT應用環境的搭建與具體配置

根據上面MQTT實際應用原理圖可知,要搭建一個模擬環境測試驗證MQTT的功能,需要準備以下相應的軟件與硬件:

◆ 軟件Modbus Slave,用來模擬下位機(如PLC、電表等);

◆ 佰馬工業無線網關BMG500(或者BMG520)一臺;

◆ 以apache-apollo作為輔助工具,分別搭建客戶端和服務端,模擬數據的發布/訂閱.


1、Modbus Slave設置

1)打開Modbus slave軟件,新建一個Modbus設備


Modbus slave軟件.png


2)串口鏈接


串口鏈接.png


設置串口信息


設置串口信息.png


設置Modbus設備參數


Modbus設備參數.png


3)設置Modbus設備編號、功能碼、寄存器地址、寄存器數量


設置Modbus設備.png


2、工業無線網關MQTT設置


工業無線網關MQTT設置.png


工業無線網關MQTT設置2.png


工業無線網關MQTT設置3.png


3、發布與訂閱

以apache-apollo作為輔助工具,分別搭建客戶端和服務端,然后開啟兩個客戶端,作為客戶端的發布與訂閱

1、apache-apollo工具的下載、安裝這里不做詳細說明,可以參網上資料:https://www.cnblogs.com/huhongy/p/7929299.html

2、MQTT客戶端的配置

運行軟件paho.exe,點擊“+”,新建兩個客戶端,一個作為發布,一個作為訂閱


MQTT客戶端的配置.png


1)客戶端建立連接,并發布消息


客戶端建立連接.png


2)客戶端建立連接,訂閱消息


客戶端建立連接2.png


分享到: 關注收藏 邀請回答 回復 舉報
宇泰科技 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-08-21 14:39:21 1樓
 

深圳市宇泰科技有限公司是國家級高新技術及深圳雙軟企業,專注于研發、生產及銷售工業以太網交換機、串口服務器、傳感/采集器、遠程測控終端單元、無線傳輸等工業智能通信設備,是國內領先的工業通訊解決方案供應商。宇泰產品在電力系統軌道交通、智能醫療系統、工業自動化、動力環境、安防系統等領域中得到廣泛的應用。

深圳市宇泰科技有限公司官網

400 1144 149  0755-81202008

串口服務器.jpg

智能采集器.jpg

工業交換機組合-11.jpg形象廣告(2x2.6m).jpg

  回復 引用 舉報
?
周點擊排行
周回復排行
最新求助
?
? 香蕉在线