?
?
當前位置:
智能問答——數字工廠、智慧工廠和智能制造三者的區別是什么?
回復 | 人氣 | 打印
wayaj 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2017-07-07 11:26:27 樓主

 數字工廠、智能制造、智慧工廠三者的概念正逐步走向現實工廠,那么他們三者的區別是什么?

    數字化工廠信息的集成

    數字化工廠是在計算機虛擬環境中,對整個生產過程進行仿真、評估和優化,并進一步擴展到整個產品生命周期的新型生產組織方式。是現代數字制造技術與計算機仿真技術相結合的產物,主要作為溝通產品設計和產品制造之間的橋梁。

    智能制造人機一體化

    智慧工廠是在數字化工廠基礎上的升級版,但是與智能制造還有很大差距。智能制造系統在制造過程中能進行智能活動,諸如分析、推理、判斷、構思和決策等。通過人與智能機器的合作,去擴大、延伸和部分地取代技術專家在制造過程中的腦力勞動。它把制造自動化擴展到柔性化、智能化和高度集成化。

    智能制造系統不只是“人工智能系統,而是人機一體化智能系統,是混合智能。系統可獨立承擔分析、判斷、決策等任務,突出人在制造系統中的核心地位,同時在智能機器配合下,更好發揮人的潛能。機器智能和人的智能真正地集成在一起,互相配合,相得益彰。 國內很多企業都在炒作智能制造,但是絕大多數企業還處在部分使用應用軟件的階段,少數企業也只是實現了信息集成,也就是可以達到數字化工廠的水平;極少數企業,能夠實現人機的有效交互,也就是達到智慧工廠的水平。

    智慧工廠人機有效交互

    智慧工廠是在數字化工廠的基礎上,利用物聯網技術和監控技術加強信息管理、服務;提高生產過程可控性、減少生產線人工干預,以及合理計劃排程。同時集初步智能手段和智能系統等新興技術于一體,構建高效、節能、綠色、環保、舒適的人性化工廠。

    智慧工廠已經具有了自主能力,可采集、分析、判斷、規劃;通過整體可視技術進行推理預測,利用仿真及多媒體技術,將實境擴增展示設計與制造過程。系統中各組成部分可自行組成最佳系統結構,具備協調、重組及擴充特性。已系統具備了自我學習、自行維護能力。實現了人與機器的相互協調合作。


分享到: 關注收藏 邀請回答 回復 舉報
落幕_魏 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-02-15 09:42:05 1樓
 

非常有用,謝謝分享

  回復 引用 舉報
1126gml 個人主頁 給TA發消息 加TA為好友 發表于:2019-02-18 14:43:13 2樓
 

很不錯的資料,感謝分享了



  回復 引用 舉報
?
周點擊排行
周回復排行
最新求助
?
? 香蕉在线